Как работает Sati@home.
17 мая исполнилось 3 года со дня старта проекта SETI@home.

Но как всё это может помочь поиску разумной жизни? Как мы отличим разумный сигнал от радиопомех? Основная проблема в том, что не известно, на что будет похож сигнал от ВЦ. Но кое-что сказать всё-таки можно.
Первый и основной признак - сигнал будет узкополосным. Отправка Широкополосного сигнала потребует намного больше энергии, которую лучше пустить на усиление сигнала. Кроме того, узкополосный сигнал легче опознать как искусственный. Большую проблему для поисков составляют узкополосные сигналы земного происхождения. В результате радиоинтерференции "эхо" земных радиосигналов может оказаться в зарезервированных для радиоастрономии диапазонах.
Другое предположение - сигнал будет послан вблизи длинны волны 21см (1420 МГц). Тут не обойтись без пояснений. Земная атмосфера пропускает не весь спектр электромагнитного излучения. У неё есть 2 основных "окна прозрачности" - оптическое и радио. Оптическое окно относительно узкое: от 3000А до 8000А (1А=10^-10м). Почти всё это видит человеческий глаз. Радио окно огромно по сравнению с оптическим: до поверхности земли доходят радиоволны с длинами от 1см до километров. Осмотреть ТАКОЙ диапазон не под силу охватить ни одному приёмнику, а проанализировать - ни одному суперкомпьютеру. Надо как-то выбрать где искать. Логично "привязаться" к длине волны какого-либо природного источника. Тут нам на помощь приходит нейтральный атом самого распространённого во Вселенной химического элемента - водорода. Он может находиться в 2х состояниях - у протона в ядре и электрона могут быть параллельные или антипараллельные спины. Разность в энергиях между этими состояниями очень маленькая. Атомы может самопроизвольно переходить из одного состояния в другое, излучая на длине волны 21см. Больше выбирать особенно не из чего. На таких длинах волн могут излучать только молекулы, но они образуются в космосе в довольно специфических условиях (например в протозвёздных облаках) и поэтому их мало. Конечно, мы не можем быть уверенными что сигналы ВЦ, особенно не направленные специально для контакта с нами, посылаются именно на этой частоте, но это хорошее место для начала поисков. Многие проекты SETI базируются на этом предположении.
Наконец, мы предполагаем, что сигнал будет сначала относительно слабым, потом постепенно усилится, потом ослабнет снова, т.е. будет описываться кривой, называемой Гауссианой.  И длительность сигнала будет не больше 12 секунд. Это связанно с тем, что телескоп Аресибо не может дольше следить за одной точкой на небе. 300 метровую антенну невозможно поворачивать, чтобы компенсировать вращение Земли вокруг своей оси. Поэтому радиоизображение источника находится в фокусе всего 12 секунд.

Так выглядит ожидаемый сигнал от ВЦ на экране программы SETI@home.
Логичный вопрос, а почему именно Гауссиана? Дело в том, что однажды узкополосный сигнал такой формы на частоте 1420 МГц уже был обнаружен. Это случилось  15 августа, 1977. Но, несмотря на долгие поиски, второй раз сигнал не был зарегистрирован, поэтому остаются серьёзные сомнения в его внеземной природе. Подробное описание истории открытия и последующих исследований этого сигнала можно найти тут: http://www.bigear.org/wow20th.htm

Вот почему этот сигнал известен как "Wow!".
В 1977м сигнал "Wow!" был зарегистрирован как сухая последовательность букв и цифр - 6EQUJ5. А как бы он выглядел на экране S@h? Ну именно сигнал "Wow" не мог бы быть принят вообще, созвездие Стрельца откуда он был принят не просматривается телескопом (антенна почти неподвижна). Длительность сигнала “Wow” была 37 секунд, такой сигнал выглядел бы как последовательность пиков, а не как гауссиана.
Но SETI@home ищет не только такие сигналы. Программа регистрирует и отдельные импульсы радиоизлучения, и, что впервые стало возможным благодаря необыкновенной мощности системы SETI@home последовательности из 3х повторяющихся импульсов. На данный момент зарегистрированы миллиарды пиков и сотни миллионов гауссиан и триплетов.
Обнаружение сигнала – только первый шаг. Далее проверяется подлинность результата, возвращённого программой. Каждый блок данных отсылается нескольким пользователям, после чего сравниваются полученные результаты. Основная причина получения неправильных результатов – ошибки процессора. Они чаще всего возникают из-за перегрева (пыль, осевшая на радиаторе или просто очень жаркий денёк). Но и нормально работающий процессор ошибается в среднем раз за 2 года непрерывной работы. Учитывая, что суммарное процессорное время S@H более 900000 лет получаем что запорчено не мало блоков.
Далее надо определить, был ли получен сигнал из какого-нибудь участка неба на одной и той –же частоте несколько раз. Пока было найдено 6 сигналов, зарегистрированных дважды, и ни одного совпадения 3 и более раз. Но и из доступной телескопу части неба более 2х раз просмотрено только 17%! 2 раза – 27%, 1 раз – 28%.  15% неба не прослушивалось ни разу.
Вот так обстоят дела с поиском ВЦ на сегодня. :)
Поможет ли S@H в поисках или нет покажет время. Но уже сейчас этот проект открыл новое направление в вычислительной технике – распределённые вычисления. Его используют и для сворачивания белков, и для борьбы с раком, и много ещё для чего.
Вместо заключения приведу слова одного из создателей SETI@Home Дена Вертимера (Dan Werthimer) о стратегии поиска выбранной S@h:
“Лично я сомневаюсь, что высокоразвитые цивилизации будут заинтересованы в контакте с нами. Я думаю, что контакт с ВЦ состоится не благодаря мощному сигналу посланному специально чтобы привлечь наше внимание. Скорее земляне откроют некое проявление технологической цивилизации, возможно сигнал радара, навигационного бакена, сигналы используемые для связи с ближайшими планетами и звёздами, или что-то ещё, что мы не можем себе сейчас даже представить.”
 
 
Сайт создан в системе uCoz